Für zertifizierte Ernährungsfachkräfte

Hier finden Sie unsere aktuellen Fort- und
Weiterbildungsangebote für Kollegen, von Kollegen.

Wir möchten, dass SIE und ihre Klienten vorankommen. Trifft unser Angebot Ihren Geschmack?

Von amuse-bouche (Vorträge) über Vorspeisen (Einmalseminare), über Hauptspeisen (Seminarreihen und Qualifikationen) bis hin zu den Desserts (Veranstaltungen mit dem Tellerrandblick) finden Sie hier eine reichhaltige Auswahl. 


Ich freue mich auf Sie! Ihre
Sonja Mannhardt Dipl. oecotroph.

Quali-1 (zum prof e.a.t Ernährungsberater)
2 volle Tage (16 UE) + ZPP Einweisungsseminar  (4 UE)

Präsenzseminar Nähe Freiburg am  23.-24.9.2020 oder Online an 4 Halbtagen.

Sie möchten sich weiterbilden in pädagogischer und ernährungspsychologischer Beratungskompetenz, ohne gleich eine ganze Weiterbildung zu besuchen und künftig ihren anspruchsvollen Klienten dort weiterhelfen, wo Google und andere Ernährungsberater nicht weiterkommen, bei den “ja aber´s”, den “Widerständen”, den “Gewohnheiten, die sich nicht ändern lassen”?

Sie möchten die Krisenzeit nutzen und sich online fort- und weiterbilden, nicht reisen und Kosten für Übernachtungen sparen, oder haben im 4 Tages-Kompaktseminar keinen Platz mehr bekommen? Sie möchten zur Qualifizierung zusätzlich ZPP Bestandsschutz und zwar nicht mit Kurskonzepten, sondern mit individueller Ernährungsberatung IEB?

Sie möchten ganz konkrete Hilfestellung für den NCP-Prozess, verhaltenswirksame Interventionsmethoden und Didaktik, die echte Hilfe zur Selbsthilfe gibt und bekannte Visualisierungsmodelle so einsetzt, wie sie ursprünglich gedacht waren, nämlich für die ernährungstherapeutische Beratung? Sie wissen, dass eine Qualifikation meist nichts mit Kompetenzerwerb zu tun hat, bei uns aber genau das im Mittelpunkt steht?

Dann profitieren Sie von unserer einmaligen ONLINE-Qualifikation 1  zum prof e.a.t. Ernährungsberater 2020 (§20 SGB V)

Die QUALI 2 zur prof e.a.t. Ernährungstherapeutin 2020 (§20 und §43 SGB V) findet im Herbst dann wieder als Präsenzseminar statt, versprochen!
Sichern Sie sich eine der letzten Profi-Beratungsmappen, exklusiv für die Ernährungstherapie mit “Tools zum Klientzentrierten Assessment, Diagnostik und um “wirkungsvolle methodische Hilfe zur Selbsthilfe” zu geben und Verhaltensfortschritte zu monitoren. Gleichzeitig sind diese Qualifikationen die Einweisung in unsere ZPP-Beratungskonzepte und digitale Tools, die nachgewiesenermaßen verhaltenswirksam sind.
Profitieren Sie DOPPELT, denn im Preis inbegriffen ist a.) eine Einweisungsveranstaltung (Ersparnis 198.- Euro) in ein ZPP zertifiziertes Beratungskonzept (§20 SGB V), sowie die 1,5 jährige Nutzungslizenz für Nutzer der Beratungsmappe

Präsenzseminar

 

inkl. Nutzung
1 ZPP-
IEB-Konzept
1 Einweisung

€ 360.- zzgl. MwSt.

/ Person (KONZEPTeinweisung kostenlos; Nutzungslizenz für 1,5 Jahre kostenlos)

Beratungsmappe mit analogen Tools
für ESSperten

So lange VORRAT

BEGRENZTE TN-Zahl

€ 398.-

/ Person (Online Tool Paket für Konzept – Kosten je nach individueller Wahl)

MODUL. Pädagogik, Ernährungspsychologie, Methodenkompetenz, NCP

FemmeBalance – Die einzigen ZPP Kurskonzepte für die Frau –
Online Einweisung

jetzt anmelden für: FemmeBalance – 16. Oktober (10-18 Uhr, 8E)
Weitere ZPP Einweisungskonzepte Sept-Dez.
– Naschkatzencoaching – Kids in Balance – Individuelle Beratungskonzepte auf ANFRAGE

Kaum zu glauben aber wahr. Noch immer ist unser FemmeBalance Konzept das einzige Angebot für Frauen. Wir sind der Ansicht: Frauen leben anders, denken anders, fühlen anders und lernen anders. Sie haben auch unterschiedliche Stoffwechsel und brauchen andere Themen, um in ihr Gleichgewicht  zu kommen. Daher gibt es diese längst evaluierte Konzept jetzt als zertifiziertes Angebot auch für Sie. Sie wollen exklusive Kurse für Frauen anbieten und FemmeBalance Kursleiter werden? Sie möchten mit diesem Konzept Ihren Bestandsschutz sichern? Dann freuen wir uns auf Ihre Anmeldung!
An diesem Tag bieten wir Ihnen 2 Konzepte als Online Einweisung an.

1. FemmeBALANCE 12 Wochen Präsenzkurs

2. FemmeBALANCE für starke Frauen im Gleichgewicht ONLINE

Jetzt anmelden.

Tagesseminar
Konzept & Nutzung (1,5 J.)

€ 198.-
€ 120.-

 

/ Person

Digitale Tools

 

€ 65.-

/ person

INTERAKTIVITÄT. (++)
MODUL. Qualitätssicherung, Methodenkompetenz

Mit den Augen des anderen sehen und verstehen was da verborgen i(s)st 
Einführung in die tiefenpsychologische Ernährungstherapie 

anstelle unserer alljährlichen Sommerakademie – Adlerian Onlineakademie 2020 hier unser Online-Angebot
(monatlich oder als Abo buchbar)
Start: 5. August 19-21 Uhr bis 2. September 19-21 Uhr (je 3 UE mit Selbststudium)

Kennen Sie das? Klienten, denen es nicht gelingt, ihr Verhalten dauerhaft zu ändern? Patienten die einfach nicht tun, was Sie Ihnen raten? Haben Sie sich auch schon häufiger gefragt: Warum handeln Menschen wie sie handeln, auch wenn es ihnen schadet? Wieso gelingt es Naschkatzen nicht, dauerhaft auf Naschen zu verzichten? Wieso halten sich Menschen nicht an Pläne und Listen?

Die Antwort auf diese Fragen finden wir, indem wir mit A. Adlers Blick die Welt betrachten und dort hinleuchten, wo das Unbewusste beginnt und der Sinn von Verhaltensmustern sich in der frühen Kindheit erschließen.

Der Mensch ist ein zielorientiertes, ganzheitliches, soziales Wesen, was nur verstehbar ist durch die MITbetrachtung dessen, was unbewusst verborgen ist und mitis(s)t.

Zum Jubiläum von 150 Jahren Alfred Adler möchten wir Sie einladen ganz bewusst über gängige Tellerränder hinwegzublicken und mit uns in die Geschichten der Klienten einzutauchen, um zu verstehen was da im Unbewussten is(s)t.

Als Hommage an den Gründer der Individualpsychologie, an den Wortschöpfer der Begriffe “Minderwertigkeitsgefühl”und “Gemeinschaftsgefühl”, an den Urgroßvater der “positiven Psychologie” und den Vater der Psychosomatik. 

Diese Veranstaltung richtet sich an Ernährungsfachkräfte, die sich für Ernährungspsychologie und Psychosomatik, für ganzheitliche Beratung interessieren und mehr über tiefenpsychologische Ernährungstherapie erfahren möchten, ohne sofort eine Ausbildung absolvieren zu müssen. Profitieren Sie von unseren einmaligen “Schnupperangeboten”.

Teil 1- 5. August. Einführung. Weshalb ist Adler´s Sicht moderner denn je?
Von humanem Menschenbild, animal soziale, Unteilbarkeit und Emotionen. Und warum Geschichten & StoryTelling uns zum Berater mit Mehrwert machen.

Teil 2 – 19. August. Ganzheitlichkeitsbegriff trifft auf Neuroimmulologie und warum der Mensch unteilbar is(s)t und EmotionalESS nicht mit Vernunft zu lösen ist.

Teil 3 – 2. September. Was ist Ermutigung und wozu wir das in Medizin und ernährungtherapeutischer Beratung benötigen wie Wasser und Brot in der Not?

 

Jede Videokonferenz

€ 65.- zzgl. MwSt.

/ Person

Ermäßigt als Paket

3 Online-Seminare im Block (hier Juli bis Sept.)

€ 165.-

/ Person

Interaktivitätslevel (+++)
MODUL Psychologie,
MODUL Persönlichkeitsbildung, Beraterkompetenz

Modul – Management. Marketing ist wie flirten. Onlineseminar für freiberufliche Ernährungsfachkräfte

September

Sind Sie schon Online mit Ihren Dienstleistungsangeboten? Online-Beratung? Online-Kurse? Haben Sie in Corona-Zeiten schon einige Neukunden? Dann brauchen Sie dieses Know-How vielleicht nicht. Kennen Sie den Unterschied zwischen Marketing und Vertrieb noch nicht so genau und tun sich noch schwer mit den von Ihnen geforderten Änderungen in Richtung “Digitalisierung”?  Sie haben Mühe “sich zu verkaufen und anzupreisen”, dauernd zu sagen “wie toll sie sind”? Wollen nicht dauernd im Mittelpunkt und in der Öffentlichkeit stehen?
Dann sind sie hier in dieser Fortbildungsreihe genau richtig, denn hier geht es nicht nur um WISSEN, sondern um eigene Widerstände, Begrenzungen, Bedenken – ganz so wie es auch unseren Kunden geht, wenn wir Sie begleiten wollen, ihre liebgewonnenen Gewohnheiten zu ändern….
Ein paar Profis werden ihre wertvollen Erfahrungen mit uns teilen und wir werden gemeinsam die Köpfe zusammenstecken, um aus Wissen wirklich Können und aus Können TUN zu machen, denn Eines ist gewiss: OHNE Marketing wird die Zukunft schwer, wenn nicht gar unmöglich werden, aber MIT passendem Marketing kann Corona auch eine Chance für uns Freiberufler sein….

 

Unsere geplanten Themen:

1. Marketing in Corona-Zeiten. Grundlagen.

2. Beratung “vermarkten”, wie geht das, was hat sich bewährt?

3. Andere Dienstleistungen. Womit punkten? Welche USP´s? Womit locken? Wie flirten?

4. Vorträge und Co. Gesundheitsprävention, die wirklich SATT und zufrieden macht.

Jedes Modul
(2 UE)

€65.-

/ Person

Komplettpreis

3 Online-Veranstaltungen

€ 165.- 

/ Person

INTERAKTIVITÄT: (++)
MODUL – Management – Führung – Marketing/Vertrieb

3-teilige Webinarreihe – Fortsetzung Ernährungstherapie & Arzneimittel.
Referent: Prof. Dr. M. Smollich

3., 10., 17. September –  nutri:dinner 19-21 Uhr

Zu einem guten Assessment gehört es auch, die Medikamente von Patienten zu berücksichtigen. In diesem 3 teiligen Webinar zur Dinnertime, möchten wir mit Ihnen folgende Schwerpunkte erarbeiten:

1. Metabolisches Syndrom und Arzneimittel Teil 1 (Fettstoffwechsel und Adipositas)

2. Metabolisches Syndrom und Arzneimittel Teil 2 (Diabetes und Hypertonie)

3. Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln

Die erste Webinar-Reihe im Mai 2020 hat mir sehr viel Spaß gemacht und ich freue mich riesig über das positive Feedback der Teilnehmer*innen. Der gesamte Ablauf bot sehr viel Möglichkeit zur Interaktion, und in jedem der Webinare konnten wir 30-50 Fragen gemeinsam diskutieren. Das ist großartig und bei anderen Anbietern keineswegs selbstverständlich. Schon jetzt freue ich mich auf die Fortsetzung der Webinar-Reihe im Herbst!

Prof. Dr. M. Smollich
Fachapotheker für Klinische Pharmazie
Institut für Ernährungsmedizin am Universitätsklinikum Lübeck

 

Guten Morgen liebe Sonja,

ich möchte mich herzlich bedanken für die Seminarvorbereitungen und die Begleitung durch die 3 Seminare mit Prof. Smollich.

Ich werde einiges in meiner Beratungstätigkeit einbinden können und habe dadurch einen kompetenteren Austausch mit meinen Patientinnen und Patienten und natürlich auch mit den ÄrztInnen.  Das breite Angebot Deiner  Webinare haben  mich auch beeindruckt und meine Neugier nach Veränderung in der Beratungstätigkeit bestärkt.
Silvia Cosfeld, Dipl. Oecotroph. Praxis für Ernährung

 

 

 

Individual

€ 185.- zzgl. MwSt.

/ Person

Ermäßigt

Bestimmte Berufsverbände und Frühbucherrabatt bis (Ende Juli)

€ 165.- 

/ Person

INTERAKTIVITÄT (+) chat, Befragung Fachübergreifendes WEBINAR
MODUL Fachkompetenz – Pharmakologie

VORTRAG. Beratungsbegriff mit Tellerrandblick. Was wir wissen sollten um eine selbstbewusstere Berufsidentität zu bekommen,

19. Juni 18.00-20.00 Uhr

“Erklär mir doch mal, was du genau machst? Berater gibt es doch wie Sand am Meer. Sind das nicht die, die mir dauernd sagen, was ich zu tun habe? Was heißt das genau – Hilfe zur Selbsthilfe?”
So eine Äußerung hat mich schon 2002 dazu bewogen mich intensiv mit dem Beratungsbegriff, mit dem Fundament meiner Berufsausübung und mit meiner Berater-Identität zu beschäftigen….. 

Zertifizierte Ernährungsfachkräfte zeichnen sich durch eine ausgesprochen große Fachkompetenz aus. Jahrelang werden in Fortbildungen ausschließlich Fachseminare gebucht, um “kompetent” beraten zu können. Nur: Genügt das – fachkompetent zu sein, um gut zu BERATEN? Genügt das für “Ja Aber, das weiß ich schon´s”, für Naschkatzen, Nimmersatts und “schwierigen Patienten”? Genügt es viel zu WISSEN, um zu verhindern, dass Menschen sich billigen “Laienberatern” zuzuwenden, im Internet googlen, sondern sich bei uns beraten und begleiten zu lassen? Was ist überhaupt Beratung und was ein guter Berater?

In diesen 2 Stunden wollen wir die wesentlichen Prinzipien und Strukturmerkmale unseres “Beratungshandwerks” einmal ganz genau anschauen, um selbstbewusster unsere Dienstleistungen vermarkten zu können und selbst zu verstehen, warum unsere Aufgabe eine pädagogisch-psychologische Dienstleistung ist und keine medizinische THERAPIE.

Aus gegebenem Anlass werden aktuelle Problemfelder dieser “Ungenauigkeit” unserer Berufsausübung aufgezeigt. Stichwort (Corona-Schutzschild für Heilberufe; BGW-Unfallversicherung)

Wenn Ernährung nicht dasselbe ist, wie ESSEN dann ist Essverhalten ändern auch nicht dasselbe wie Ernährungswissen steigern, und Ernährungsinformationen geben auch nicht dasselbe wie Ernährungsberatung oder gar ernährungstherapeutische Beratung.

Individual

€65.- zzgl. MwSt.

/ Person

Ermäßigung möglich

für Studenten auf Anfrage

€59.-

/ Person

INTERAKTIVITÄT. (+) VORTRAG/Webinar
MODUL. Beratungskompetenz – Pädagogik, Lernen, Methodik

ONLINE Round-Table und Fishbowl Diskussion zur aktuellen Situation.

Krise oder Chance für unsere Berufsausübung?

16. JUNI 2020 19.00-21.00 Uhr
SARS- Cov2 Krise als neue Chance begreifen, neue Klienten gewinnen, neue Wege gehen? Gastreferenten aus der Praxis diskutieren gemeinsam mit uns allen den Status Quo und neue Möglichkeiten. Gemeinsam neue Perspektiven entdecken, durch gemeinsamen Rundum-Blick, Erfahrungsaustausch und Diskussion.

Die aktuelle Situation fordert nicht nur viel von freiberuflichen Ernährungsfachkräften, die um ihre berufliche Zukunft bangen, auch zeigen mehr und mehr Publikationen die generelle Bedeutung von Ernährung von der Primärprävention bis in die Intensivstationen der Spitäler auf. Die “ESPEN expert statements and practical guidance for nutritional management of individuals with SARS-CoV-2 infection” wurden unlängst publiziert und einige Online Veranstaltungen verschiedenster Veranstalter zu den theoretischen Grundlagen fanden bereits statt. Doch was für Konsequenzen ziehen wir jetzt daraus für die Praxis? Wie gelingt es uns auf unsere Expertise aufmerksam zu machen? Wie bekommen wir mehr Öffentlichkeit und wie gelingt es potentielle Zielgruppen und Kooperationspartner für unsere Arbeit zu interessieren?  

Jetzt braucht es Zukunftsvisionen, Ideen und Tatendrang. In diesem Round-Table diskutieren wir gemeinsam. Chancen erkennen, über good practice Beispiele austauschen und zum Wohle unserer Patienten und unser aller beruflichen Zukunft und Existenz gemeinsame Ideen entwickeln. Gemeinsam schaffen wir es, die Würfel neu zu mischen.

Sie bekommen eine umfangreiche Literaturliste zum Thema “Corona & Nutrition” sowie die Haupt Key-Messages für jedes Tätigkeitsfeldes ausgehändigt. Auch die gemeinsam erarbeiteten Chancen werden Ihnen im Anschluss zur Verfügung gestellt.
“Gemeinsam sind wir mehr und können mehr erreichen.”

(1) Leseempfehlung VORHER. Wird vorausgesetzt.
ESPEN- Statements: https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(20)30140-0/pdf

(2) Corona und kaum ein Wort über Ernährung? https://www.tellerrandblog.de/corona-und-kaum-ein-wort-ueber-ernaehrung/?unapproved=35624&moderation-hash=6b7916603c577543dff86490bc3c64f7#comment-35624

 

Individual (2 Std.)

€ 29.- zzgl. MwSt.

/ Person

limitierte TN

Rechtzeigit anmelden und Platz reservieren

Wir wünschen den intensiven Austausch. Rechtzeitig anmelden.

INTERAKTIVITÄT. Online-Webinar UND Online-Videokonferenz. 

MODUL. Fachseminar
MODUL Unternehmensführung Betriebswirtschaft, Management

Wenn Gefühle Hunger leiden und Betroffene nicht satt werden. Emotionen essen immer mit. Hier lernst du mit vielen ESSperten in Seminare & Workshops was da is(s)t.

Jahreskurs zum ernährungspsychologischen Ernährungsberater
Januar 2021 bis Dezember 2021

Du weißt es bestimmt schon. Gefühle essen immer mit und Verhalten ist niemals rein rational zu korrigieren.

Du kennt schon die ganzen Naschkatzen, tust dein Möglichstes, doch du bemerkst: Dein Wissen und deine Interventionsmöglichkeiten reichen nicht aus, um wirklich etwas beim Gegenüber zu bewirken.

Dann ist dieser Kurs mit verschiedenen Kollegen an verschiedenen Kursorten mit verschiedenen Schwerpunkten genau das Richtige für Dich.

– Emotionen unter die Lupe genommen. Hier widmen wir uns den”big 8″

– Naschkatzen näher betrachtet und besser verstehen. Von Stressessern und Frustfresserchen

– Ernährungspsychologische Lösungsansätze. Konzepte aus NLP, Systemik, Gestalttherapie, Tiefenpsychologie, Traumatherapie und Daseinsanalyse und deren Einsatz in Ernährungsberatung und ernährungstherapeutischer Beratung

– Supervision und Lehrberatung, Lehrcoaching, denn auch Berater sind emotionale Wesen.

Individual

€XXX

/ Person

evtl. Einzelmodule buchbar

€XXX

/ Person

Modul. Ernährungspsychologie